塩島のWEB管理人のつれづれ 山梨のブドウ栽培農家たより 2024年4月1日 月曜日 晴れ 3℃ 23.6℃
ぶどう、キウイ、タケノコを栽培と通信販売する家族経営の農家です。園主が為す秋冬の山仕事による薪販売もご愛顧ください。
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乾燥してきています。
タケノコ掘り二日目、今一つです。
掘ったのはまぁまぁなのを2本と小さな物を3本。
土の表面に顔は全く出ていませんでした。
ここかな、と推して土をのけてみたらあったという次第でした。
この量ではね・・・。
じっと待ちませう。

当地のソメイヨシノ、二分から三分咲きといったところです。


昨日掘ったタケノコ、今朝灰汁抜き完了で水で洗いました。

さて、調理は?
古典的な煮物かな 京風に炊く
穂先はお味噌汁。柔らかなところは京風に炊く。根のところは細かく刻んで春巻きの具に。
(言うは易し。)
土佐煮もよいですが、もっとたくさんあるようになってからです。

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