塩島のWEB管理人のつれづれ 山梨のブドウ栽培農家たより 新鮮タケノコ
ぶどう、キウイ、タケノコを栽培と通信販売する家族経営の農家です。園主が為す秋冬の山仕事による薪販売もご愛顧ください。
2024-051 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 04 next 06
1  2  3  4  5  6 
タケノコ掘り 八日目。
せっせと為しました。
タケノコを10本ほどを小動物と思しきものにやられました。
ハクビシンかと思います。
獣除けをもっと数を増やして設置する必要があるのかもしれません。
そして、タケノコ泥棒らしき男二人も見ました。

ソメイヨシノ満開から三日目、明日は花散らしの雨です。


タケノコ掘り 6日目。
お待たせしていますタケノコの荷造り発送を開始しました。
無事にお届けできますように。

まだ、タケノコを追いかけている感じです。
ソメイヨシノは満開です。
タケノコ掘り 5日め。
自家用のみ。ビッケの角みたいなタケノコです。
巷でもまだタケノコという声を耳にしません。
遅れているのですね。
ご予約の方々、お待ちくださいますように。
タケノコ掘り 4日目。
たったの2本のみ収穫。

明朝はどうでしょうか。
ご予約くださっていますお客様、本当にお待たせしています。

タケノコ掘り、3日目。
出ていませんでした。小さく細い物が5本のみ。
どうした?
乾燥しているせいでしょうか 分かりません。
乾燥してきています。
タケノコ掘り二日目、今一つです。
掘ったのはまぁまぁなのを2本と小さな物を3本。
土の表面に顔は全く出ていませんでした。
ここかな、と推して土をのけてみたらあったという次第でした。
この量ではね・・・。
じっと待ちませう。

当地のソメイヨシノ、二分から三分咲きといったところです。


昨日掘ったタケノコ、今朝灰汁抜き完了で水で洗いました。

さて、調理は?
古典的な煮物かな 京風に炊く
穂先はお味噌汁。柔らかなところは京風に炊く。根のところは細かく刻んで春巻きの具に。
(言うは易し。)
土佐煮もよいですが、もっとたくさんあるようになってからです。

タケノコのご注文を承り中です
新鮮朝掘り筍 栽培農家のネット通販
どうかなと思いながら朝竹林へ。

ありました、目を皿のようにし、加えて足裏でも土の感じを確かめたり、ようよう見つけた3本です。
ですのに、鍬の入れ方がいけませんでした、1本は鍬の刃が皮にあたってしまいました。
自家用ですからすぐにあく抜きしますので問題ありませんが、商品にはなりません。


皮を剥いた画像です。
直ぐに糠であく抜き開始。
明朝には灰汁抜き完了となります。

今日も気温が上がり暑さを感じました。
この気温ですから、タケノコ掘りは毎朝となります。


リンク
ぶどう・キウイ・タケノコ・薪のことなら塩島善一葡萄園へ
農作物の仕入れ販売は致しません、すべて自家園で栽培、収穫しています。薪は山梨県内の山の原木を使用しています。任せて安心の塩島葡萄園です。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
綴りたるは
HN:
塩の独楽
性別:
非公開
職業:
塩島善一葡萄園の作業全般
ブログ内検索
"塩の独楽" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.